夏の研修会

「特別支援教育におけるICTの活用」

毎年夏季休業中に職員はいろいろなジャンルの研修を受けています。今年度本校で行われた研修の一部を紹介します。

特別支援教育におけるICT活用やスキルアップ研修では、外部の講師を招いて、話を伺いました。

ICT講習会では、ICT機器を使用した教材づくりに挑戦しました。

緊急時対応の研修では、熱中症への対応や緊急時の救急搬送までの流れを学んだり、実際に担架を組み立てて持ち上げてみたりしました。

地域の教員向けの研修会では、本校の職員が講師となって、子どもの理解や支援方法、進路などについて熱弁をふるいました。

子どもたちにとって安全で安心できる環境づくり、分かりやすい学びの提供ができるよう、この夏研修したことを生かして今後も職員一同頑張っていきます。

教育情報部選択研修「ICT講習会」
研修部現職研修「特別支援教育スキルアップ研修」
保健体育部現職研修「応急処置」及び第一回学校保健委員会
地域の教員対象の研修会「進路」