学校訪問プロジェクト~KarateDo!(空手道授業支援プログラム)

中学部では2年生の保健体育で空手道に取り組んでいます。今年度は9月20日(金)に公益財団法人全国空手道連盟から講師を招いて、授業を行いました。

全員での礼に始まり、まずは浅井しおん先生の模範演武を見せていただきました。浅井仁先生からは空手道の基本の姿勢や動きをはじめ、空手道の「相手を攻撃するものではなく、自分の身を守るためのもの」という考え方まで、熱くご指導いただきました。立ち合いの小山正辰先生のご高評からは、生徒たちの心遣いや意欲的に取り組む姿勢、生徒たちが行った技についてお褒めの言葉をいただきました。模範演技に見入ったり、教えていただいた技に集中してトライしたりする生徒たちの姿に、私たち職員も感動しました。あらためて本物の凄みを感じました。生徒たちの「またやりたい」「もっとやりたい」と瞳を輝かせていた姿が、今回のプロジェクトチャレンジでの何よりの成果です。