中学部3年生 チャレンジ体験・校外学習

1月25日(木)に中学部3年生はチャレンジ体験と校外学習に出かけました。目的地は「ハートランド豊田の杜」と「ハートピア豊田の杜」です。それぞれの場所で行われている作業を見学・体験したり、余暇活動の一環である音楽療法に参加させていただいたりしました。

生徒たちは、事業所ということもあって、終始落ち着いて活動できました。ハートランドさんとハートピアさんには、丁寧に対応をしていただき、大変ありがたかったです(後日生徒たちが作った感謝の手紙をお届けしました)。

お昼はみよし市に戻って「Café OHANA」でから揚げ弁当を食べました。みんな大満足!今年初めて校外学習として実施したチャレンジ体験でしたが、生徒たちが将来の進路を考えるきっかけの一つとなったのではないかと思います。